Edisi.co.id- bulan Ramadhan tahun 2023 semakin dekat, dan biasanya menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh umat Muslim di seluruh dunia.
Bahan adonan:
Bulan suci ini identik dengan berpuasa dan berbuka puasa bersama keluarga.
Salah satu sajian yang tidak boleh absen di meja buka puasa adalah takjil, dan klepon menjadi salah satu menu khas yang banyak disukai di Indonesia.
Klepon adalah kue berbahan dasar tepung beras ketan yang disajikan dengan parutan kelapa.
Rasanya yang lembut, kenyal, dan manis dari isian gula merah, membuat klepon menjadi pilihan yang tepat untuk memuaskan rasa lapar dan dahaga di waktu berbuka puasa.
Namun, dengan pandemi yang masih berlangsung, banyak orang mungkin merasa enggan untuk membeli klepon di tempat berbuka puasa.
Oleh karena itu, membuat klepon sendiri di rumah bisa menjadi pilihan yang tepat.
Untuk membuat klepon, Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahannya dan mengikuti langkah-langkah yang mudah.
Berikut adalah resep klepon untuk 45 porsi:
Bahan adonan:
- 200 gr tepung beras ketan
- 50 gr tepung beras
- 250 ml air
- 30 gr gula pasir
- ⅛ sdt perisa pandan
- 1 tetes pewarna kuning, opsional
- 1 tetes pewarna merah, opsional
- 150 gr gula merah
Bahan lainnya:
- 250 gr kelapa parut
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Campurkan kelapa parut dan garam dalam sebuah mangkuk, aduk rata. Pindahkan ke dalam loyang tahan panas, kemudian tambahkan daun pandan di atasnya. Kukus selama 15-20 menit, angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk.
- Parut gula merah, lalu bentuk menjadi bulatan kecil seberat 3-4 gram.
- Dalam sebuah wajan, campurkan air, tepung beras, gula pasir, perisa pandan, pewarna kuning sedikit, dan pewarna merah, aduk rata dan masak hingga mengental.
- Masukkan adonan yang telah dimasak ke dalam tepung beras ketan, aduk hingga rata dan tercampur.
- Bentuk adonan memanjang, lalu potong-potong menjadi sekitar 12-15 gram untuk setiap pcs klepon.
- Didihkan air, lalu bentuk klepon seperti mangkuk, tambahkan gula merah ke dalamnya dan bentuk menjadi bulat.
- Rebus klepon dengan api sedang hingga mengapung dan matang, lalu tiriskan.
- Gulingkan klepon ke dalam kelapa parut.
- Klepon siap untuk disajikan.
Agar klepon yang Anda buat lebih awet dan enak, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan.
Kukus kelapa parut selama 15-20 menit untuk sterilisasi.
Untuk menghasilkan tekstur gula merah yang lebih halus dan mudah meleleh, gula merah perlu diparut terlebih dahulu.
Isian gula merah yang disarankan untuk setiap porsi klepon adalah sebanyak 3-4 gram.
Jika suhu udara di sekitar panas, sebaiknya simpan gula merah di dalam freezer agar tidak meleleh.
Selama proses memasak, adonan harus diukur sebanyak 12-15 gram per porsi agar klepon empuk dan tahan lama.***
Jika suhu udara di sekitar panas, sebaiknya simpan gula merah di dalam freezer agar tidak meleleh.
Selama proses memasak, adonan harus diukur sebanyak 12-15 gram per porsi agar klepon empuk dan tahan lama.***
Artikel Terkait
Usai Direnovasi, Masjid Albarkah ITC Depok Bisa Kembali Dipakai Jamaah untuk Ibadah
Beneran nih? Masa Depan Kita Ada di Tangan 60 Persen Pemilih Muda Pemilu 2024, Ini Kata KPU
Pemrov DKI akan Potong Kabel Utilitas yang Semrawut
Raih Penghargaan P3DN 2023, PJ Heru Komitmen aksi Afirmasi Bangga Buatan Indonesia
Dugaan Pencurian yang Dilakukan ART Diselesaikan dengan Restorasi Jastice