Edisi.co.id - Sejak lama Maluku dikenal sebagai daerah penghasil rempah-rempah utama di Nusantara. Karena itu, tak heran jika makanan-makanan khas Maluku memiliki cita rasa yang tinggi. Sejarah mencatat, Maluku dulunya menjadi pusat perdagangan dan penghasil cengkeh, pala, dan lada di dunia tepatnya di Kepulauan Banda. Pada masa kolonial Belanda, wilayah ini bahkan diperebutkan oleh Belanda, Portugis, dan Inggris.
Selain kekayaan rempahnya, tanah Maluku juga dianugerahi dengan hamparan pemandangan alam yang mempesona. Mulai dari pantai, gunung, hingga dunia bawah lautnya selalu menjadi incaran para wisatawan. Adapun makanan khas Maluku juga punya cita rasa yang tinggi. Maka berkunjung ke Maluku tak lengkap rasanya jika belum mencicipi kuliner setempatnya.
Berikut beberapa rekomendasi makanan khas Maluku yang wajib untuk dicoba:
1. Sagu Papeda
Selain terkenal di Papua, sagu papeda juga merupakan salah satu makanan khas daerah Maluku. Bagi Warga Maluku, sagu biasanya dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi. Sagu papeda adalah makanan yang terbuat dari tepung sagu yang dimasak hingga kental. Teksturnya lengket menyerupai lem dan rasanya tawar.
Baca Juga: Lezatnya Kuliner Legendaris Kawasan Pasar Besar Kota Malang
Untuk itu biasanya papeda ini disantap dengan ikan kuah kuning atau bisa juga disandingkan dengan sayur ganemo dari daun melinjo muda. Selain rasanya yang khas, proses menikmati sagu juga terbilang unik. Untuk menyantapnya, harus menggunakan alat khusus seperti sumpit yang terbuat dari bambu. Papeda yang telah diangkat, digulung-gulung menggunakan alat ini lalu dimasukkan ke mulut.
Dari segi kesehatan, papeda termasuk makanan yang kaya serat, rendah kolesterol, dan memiliki nutrisi yang tinggi. Jadi tidak ada ruginya menyantap makanan satu ini.
2. Nasi Lapola
Nasi lapola adalah salah satu makanan khas Maluku yang lezat dan bergizi. Makanan ini terbuat dari bahan dasar beras, kacang tolo, dan parutan kelapa. Rasa gurih dari nasi lapola ini dijamin mampu memanjakan lidah penikmatnya. Belum lagi wangi khas dari daun jeruk dan sereh akan semakin menambah selerah.
Tambahan kacang tolo di dalam nasi ini juga membuat sensasi makan kian nikmat. Seporsi nasi lapalo akan membuat santapan Anda begitu berkesan.
3. Sambal Colo-colo
Selain makanan utama, Maluku juga punya olahan sambal yang khas. Namanya sambal colo-colo. Sambal ini dibuat dari irisan tomat muda, cabai rawit, bawang merah, dan berbagai rempah lainnya. Selanjutnya sambal colo-colo dicucuri dengan jeruk nipis dan ditambahkan daun kemangi yang wangi. Rasa pedas nan segar seketika membanjiri mulut saat mencobanya.
Biasanya, sambal colo-colo ini adalah makanan pelengkap yang wajib ada di setiap aktivitas kuliner warga Maluku. Sambal ini sangat cocok dinikmati dengan ikan bakar dan nasi panas.
3. Makanan Khas Maluku, Lalampa
Kalau di daerah lain ada lemper, maka di daerah Maluku ada makanan serupa namun cenderung berbeda. Namanya adalah lalampa. Rasanya lebih gurih dan legit. Lalampa ini berisi beras ketan yang diisi dengan daging ikan tongkol atau ikan cakalang di dalamnya. Sebelum diolah isian ini ditambahkan berbagai bumbu rempah dan minyak sayur.
Setelah itu barulah dibungkus menggunakan daun pisang dan kemudian dibakar hingga matang. Semua proses ini membuat aroma, bumbu, dan rasa dari lalampa meresap hingga ke bagian dalam.
4. Ikan Kuah Pala Banda
Ikan kuah pala banda adalah salah satu makanan khas Maluku khususnya dari Kepulauan Banda. Dari penampakannya, makanan ini dijamin akan mengundang rasa lapar Anda. Ikan kuah pala banda adalah masakan yang berbahan dasar ikan dengan kuah sayurnya yang segar. Makanan ini biasanya menggunakan ikan kakap atau kerapu.