Edisi.co.id-
Cimol adalah makanan ringan khas Sunda yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata aci digemol yang artinya tepung kanji dibentuk bulat-bulat. Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibentuk bulat-bulat, kemudian digoreng.
Bahan:13 sdm tepung tapioca
4 sdm tepung terigu
1 sdm kaldu jamur atau penyedap
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih
100 ml air (sesuaikan
Bon cabai/bumbu bubuk lainnya (opsional)
Cara membuat:1. Campurkan tepung tapioka, terigu, lada bubuk, garam, dan kaldu jamur/penyedap dalam suatu wadah.
- Haluskan bawang putih, kemudian rebus dengan air hingga mendidih.
- Tuang air rebusan bawang putih ke dalam adonan perlahan-lahan. Uleni hingga kalis. Kemudian bentuk bulatan sesuai selera.
- Siapkan wajan berisi minyak dingin, masukkan adonan yang sudah dibentuk.
- Hidupkan api sedang, goreng hingga cimol matang keemasan. Lalu tiriskan. Siap dinikmati langsung atau ditambahkan bumbu bubuk.