kuliner

Cara Membuat Pecel Ayam yang Sederhana tapi Enak

Selasa, 8 November 2022 | 19:06 WIB

Edisi.co.id- Pecel ayam atau pecek ayam di Indonesia adalah nama sebuah makanan khas Jawa yang terdiri dari ayam ungkep dan sambal tomat.

Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak lalu disajikan dengan sambal tomat dan lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, mentimun, dan kacang panjang.

Makanan ini sangat digemari di Pulau Jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng. Di beberapa daerah memiliki julukan yang berbeda-beda, di Jember biasanya disebut pecek ayam, Malang menyebutnya lalapan lele dan ayam.

Baca Juga: Cara Membuat Kue Pukis yang Enak dari Rumah Saja

Biasanya penyajian pecel lele ini seperti penyajian pada ikan gurame, nila, dll. yaitu sambal khas dengan aroma terasi, sayur lalapan seperti kacang panjang, timun, kemangi.

Warung pecel ayam banyak berdiri di kota dan pinggir jalan dengan sebutan PKL, lesehan lalapan pecek ayam dan di beberapa kampus seperti di Jawa banyak berdiri untuk melayani pelajar karena harganya tergolong murah.

Penjual pecel ayam biasanya merupakan warga perantauan yang berasal dari Lamongan, Jawa Timur.

Bahan-bahan:

 - 500 gram ayam, potong sesuai selera

- minyak goreng secukupnya

Bumbu ayam goreng:

- 3 siung bawang putih

- garam secukupnya

- 2 cm kunyit

Halaman:

Tags

Terkini