Tutorial dan Resep Membuat Cilok

photo author
- Selasa, 8 November 2022 | 18:53 WIB

Edisi.co.id- Cilok adalah sebuah kudapan khas Sunda yang berbentuk mirip bakso yang terbuat dari tepung tapioka dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang dan sambal. Bentuknya bulat-bulat dan kadang diisi dengan isian seperti daging atau potongan telur di dalamnya.

Bahan:

- 18-20 sdm tepung tapioca

- 8 sdm tepung terigu

- 1 batang daun bawang, iris halus

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 1 sdt garam

- 1 sdt kaldu bubuk

- 200-250 ml air

 Baca Juga: Ingin Tahu Cara Pembuatan Batagor? Ini Tutorial dan Resepnya

Cara membuat

  1. Campur tepung terigu, air, bawang putih, garam, dan kaldu bubuk, aduk hingga tidak ada adonan yang bergerindil. Masak dengan api kecil hingga kalis, matikan api
  2. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, uleni sampai bisa dibentuk
  3. Rebus air cenderung banyak, beri sedikit minyak
  4. Bentuk bulat adonan, rebus adonan hingga mengapung, diamkan beberapa saat, jangan langsung diangkat agar tengahnya matang
  5. Angkatdantiriskan.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Rohmat Rospari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X