kuliner

Resep Gimbal Udang Khas Jawa Timur

Kamis, 10 November 2022 | 10:30 WIB

Edisi.co.id - Gimbal udang adalah udang yang dimasak dengan tepung terigu bersama bumbu-bumbu, kemudian digoreng.

Nama gimbal udang sendiri diambil karena bentuk setelah digoreng menyerupai rambut manusia yang gimbal, sehingga disebut demikian.

Beberapa daerah seperti Jawa Tengah memiliki resep gimbal udang, seperti juga Jawa Timur.

Cara membuat gimbal udang mudah dan cocok dijadikan lauk makan atau bekal.

Simak resep gimbal udang khas Jawa Timur, dikutip dari buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Jawa Timur" (2013) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Resep gimbal udang khas Jawa Timur.

Baca Juga: Pastikan Berjalan On The Track, Bima Arya Sidak Pembangunan Masjid Agung dan Pedestrian Alun-Alun
Bahan:

  • 1/4 kg udang ukuran sedang, kupas kulit
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 6 sdm tepung terigu
  • 150 ml santan kental
  • 3 batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih,
  • Garam secukupnya.

Cara membuat gimbal udang khas Jawa Timur:
1. Potong udang kecil-kecil, campurkan dengan tepung terigu, santan, daun bawang, dan telur ayam serta bumbu halus. Aduk rata.
2. Goreng adonan dengan minyak terendam sesendok demi sesendok sampai berwarna kecoklatan.
3. Sajikan dengan sambal botol atau sambal kecap (kecap manis, cabai rawit, dan perasan jeruk limau).

Tags

Terkini