kuliner

Resep Getuk Gula Merah yang Simple dan Mudah Dibuat

Senin, 5 Desember 2022 | 22:18 WIB

Edisi.co.id - Getuk merupakan jajanan tradisional yang cukup terkenal di Indonesia serta menjadi jajanan yang banyak menarik perhatian.

Jajanan ini juga bisa loh jadi ide jualan karena cara membuatnya yang gampang dan bahan yang dugunakan juga mudah ditemui.

Berikut ini cara membuat getuk singkong gula merah lebih lengkapnya.

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Teriyaki ala Hokben dengan Mudah

Bahan-Bahan:

  • 500 gr singkong
  • 150 gr gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm mentega/margarin
  • 150-200 gr kelapa parut

Cara membuatnya:

  • Kukus sampai matang singkong yang sudah dibersihkan dan dipotong kecil-kecil (sekitar 30-40 menit). Kukus juga parutan kelapa yang sudah diberi sedikit garam agar tambah gurih (sekitar 10 menit).
  • Pisahkan bagian serat tengah singkong, lalu masukkan singkong kukus ke dalam food processor dan tambahkan garam serta potongan gula merah. Aduk sampai tercampur rata. Jika diulek masukkan bahan-bahan ke wadah besar dan ulek sampai rata.
  • Terakhir masukkan mentega atau margarin dan aduk lagi sampai tercampur semua. 
  • Siapkan loyang, olesi dengan sedikit mentega agar tidak lengket atau bisa juga dialasi dengan plastik atau daun pisang. Letakkan adonan getuk di atasnya dan ratakan lalu potong-potong sesuai selera. 

Getuk singkong gula merah tinggal disajikan di atas piring dan diberi taburan kelapa parut di atasnya. Selamat mencoba!***

 

Tags

Terkini