edisi.co.id - Nicky Tirta sudah sejak lama meninggalkan dunia entertainment, kini Nicky lebih fokus untuk sekolah baking dan pastry dan kini memiliki toko kue.
Nicky memang suka membuat kue dan kini dia banyak membuat varian kue. Lewat akun instagram @nickytirta ia membuat Lapis Surabaya dengan versi sedikit kuning telur tapi tetap lembut.
Pada akun Instagram nya juga Nicky membagikan resep cara membuat kue Lapis Surabaya. Didalam resep ini Nicky menggunakan loyang 20 cm x 20 cm. Berikut resepnya :
Bahan A:
- Telur 10
- Kuning telur 14
- Gula pasir 200 gr
- Ovalet 2 sdt
- Vanilla extract 4 sdt
- Terigu protein sedang 190 gr
- Maizena 30 gr
- Baking powder 1 sdt
Bahan B:
- Mentega cair 300 gr
- Minyak 150 ml
- Susu cair 150 ml
Bahan tambahan lapis cokelat:
- Cokelat bubuk 2 sdm
- Pasta cokelat atau mocca 2 - 3 sdt
- Selai strawberry secukupnya
Cara membuat:
- Mixer bahan A hingga pucat dan setengah kaku (bila diangkat adonan jatuh berjejak)
- Campur bahan B
- Campur bahan A dan B aduk lipat dengan spatula hingga tercampur rata
- Bagi menjadi 3 bagian sama rata
- Adonan cokelat: tambahkan 2 sdm cokelat bubuk dan pasta cokelat aduk rata
- Tuang dalam loyang (20 x20 cm), hentakan untuk meratakan dan menghilangkan gelembung udara di adonan
- Panggang di suhu 170 celcius, selama 35 menit
- Susun lapis kuning, lalu oles dengan selai strawberry
- Susun lapis cokelat, beri selai kembali
- Terakhir susun lapis kuning kembali
- Potong dan rapikan di bagian pinggirnya
- Lapis Surabaya siap disantap
Artikel Terkait
3 Masjid peninggalan kerajaan Islam
Hanya Rp40 ribu saja, ini dia jajanan anak anak pangeran William
Kontrol Berat Badan Dengan Kentang Rebus