Edisi.co.id - Terong biasanya diolah dengan cara digoreng atau dioles dengan bumbu balado. Jika kamu ingin memasak terong dengan bumbu yang berbeda, cobalah saus tiram Putri Habibie.
Melalui akun Instagram @putrihabibie, ia membagikan resep terong yang biasa disajikan di rumah makan sunda di Bandung. Rasanya sangat istimewa, pasti bisa memanjakan lidah. Ini resepnya.
Baca Juga: G20 Bali juga jadi Sarana Indonesia Memanjakan Tamu Negara Dengan Sajian Kuliner Nusantara
Bahan:
- 2-3 buah terong
Tepung kering:
- 200gr tepung terigu
Tepung adonan basah :
- 200ml air
- 4 sdm tepung beras
- 10 sdm tepung terigu
Bahan bumbu
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm brown sugar
- 2sdt kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdt kecap inggris
- 5 daun jeruk, iris halus
- 3 bawang putih, iris halus
- 4 cabai rawit merah, iris halus
- Daun bawang secukupnya
- Kaldu secukupnya
Cara membuat:
- Campur bahan tepung adonan basah aduk hingga rata
- Siapkan tepung kering
- Lumuri terong dengan tepung kering, lalu lumuri dengan tepung basah satu per satu
- Panaskan minyak hingga benar-benar panas, goreng hingga tepungnya garing, angkat dan tiriskan
- Tumis bawang putih dan cabai, masukkan daun jeruk dan daun bawang
- Tuang saus tiram, masukkan brown sugar, kecap asin, kecap manis, kecap inggris, aduk rata, kaldu, tunggu hingga mendidih
- Saat sudah mendidih, baru tuang terong yang sudah digoreng garing, aduk rata
- Sajikan selagi hangat
Artikel Terkait
Double Cheese Brownies Menawarkan Paduan Rasa Coklat Keju yang Bisa Memanjakan Lidah
Cara yang Tepat Menyimpan Roti Agar Awet di Dalem Lemari Es
Almond Honney Banana Dengan Teh atau Kopi Cocok Temani di Waktu Santai Kamu