• Kamis, 1 Desember 2022

Inilah Rahasia Dimsum Ceker Asli yang Khas di Restoran

- Selasa, 22 November 2022 | 22:05 WIB

Edisi.co.id - Bagi yang suka kuku atau ceker ayam, kuku yang dirawat di restoran dimsum selalu jadi hits. Komposisinya konstan, rasa pedasnya sangat kaya, campuran manis, pedas, dan asin sangat meresap di mulut, sehingga mengganggu penggunaan lidah.

Belum lagi tulangnya sangat lunak dan bisa lepas dengan sangat mudah. Ternyata ada teknik khusus untuk melunakkan kuku agar bumbu meresap. Food influencer Putri Habibie pemilik akun Instagram @putrihabibie membagikan resepnya. Kalian bisa mencobanya di rumah.

Air rendaman:
- 1 daun salam
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt biji ketumbar
- 1 sdt lada hitam
- 500 ml air
- 10 gr jahe
- 4 siung bawang putih
- 1 kg ceker ayam

Baca Juga: Hadir di Jakarta Julie's Brownies dengan Cita Rasa Berbeda

Bahan untuk menggoreng ceker:
- Minyak goreng
- 150gr gula pasir

Bumbu dalam kukusan:
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 5 gr jahe
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt chicken powder
- 400ml air

Bumbu tumis:
- 5 cabai merah
- 10 gr jahe, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 gr daun bawang iris tipis
- 2 sdm oyster sauce
- 1 sdm kecap asin
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Air bekas pressure cooking 50ml

Cara membuat:
- Bersihkan ceker, terutama bagian kuku, rendam dalam campuran air rendaman yang terdiri dari berbagai rempah
- Taruh di dalam kulkas selama 2 jam, lebih lama lebih baik- Tiriskan ceker yang sudah direndam, siapkan untuk digoreng
- Panaskan minyak dan masukan gula dari minyak bersuhu ruangan hingga gula caramelized lalu goreng ceker hingga browning
- Angkat ceker dan tiriskan minyak
- Masukkan ceker yang telah digoreng ke pressure cooker, masukkan bumbu dalam kukusan. Masak selama 15 menit dengan pressure cooker. Bila tak ada pressure cooker, bisa gunakan rice cooker, masak seperti masak nasi/ bisa juga rebus dengan api kecil selama 1.5 jam
- Tumis jaher, cabai merah keriting dan bawang putih sampai harum. Masukan ceker, kecap asin, oyster sauce dan cairan sisa dari pressure cooker
- Masukan ceker, tambahkan garam dan lada secukupnya lalu tumis dengan api sedang hingga bumbu mengental
- Ceker legit siap disantap. (Bill)

Editor: Rohmat Rospari

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tips Menggoreng Basreng yang Benar

Rabu, 30 November 2022 | 20:56 WIB

Makanan Penghangat Tubuh yang Cocok Saat Cuaca Dingin

Selasa, 29 November 2022 | 16:27 WIB

Terbang dan Lempar Mie Ayam Menjadi Daya Tarik

Kamis, 24 November 2022 | 20:17 WIB

Tidak Selalu Berkualitas Karena Steak Bisa Murah

Kamis, 24 November 2022 | 20:09 WIB
X