Edisi.co.id - Karedok merupakan makanan khas Sunda yang berbahan dasar dari sayuran mentah yang dicampur dengan bumbu kacang.
Makanan sehat ini terdiri dari sayur kol, kacang panjang, toge, mentimun, hingga daun kemangi.
Beda dari makanan lainnya, semua bahan makanan ini disajikan dalam keadaan mentah. Meski disajikan dalam keadaann mentah, rasanya lezat dan bikin ketagihan lho.
Baca Juga: Resep Getuk Gula Merah yang Simple dan Mudah Dibuat
Bahan sayuran:
- Tauge
- Kol, potong halus
- Kemangi, petik daunnya
- Terong bulat (opsional)
- Timun, potong dadu
- Kacang panjang, potong halus
Bumbu:
- 2 ruas kencur
- Cabai keriting dan rawit, banyaknya sesuai selera
- 2 genggam kacang tanah goreng
- 1/2 keping gula Jawa
- 1-2 sdm cuka makan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 keping terasi matang
Cara membuat:
- Giling halus kacang tanah goreng.
- Potong-potong timun ukuran kecil.
- Buang tangkai terong dan potong-potong tipis.
- Potong melintang kacang panjang dan daun kol 1 cm dan petiki daun kemangi.
- Siapkan air matang dalam wadah, beri sedikit garam.
- Rendam sayuran sebentar di dalamnya lalu angkat dan tiriskan hingga kering.
- Aduk Bumbu Halus dengan air asam dan air secukupnya hingga cukup kentalnya.
- Masukkan sayuran segar yang sudah dipotong dan tauge, lalu aduk hingga terbalur rata dengan bumbu.***
Artikel Terkait
Tumbuhan yang Menyelamatkan Dunia, Inilah Kisah Singkong di Forum Pangan Dunia
Inget Diet? Taukah Anda Jika Shirataki Baik Untuk Gula Darah
Menu Mantap Makan Malam, Kwetiau Goreng Pedas Manis Sangat Cocok