Edisi.co.id - Kejaksaan Agung (Kejagung) telah mengumumkan dua tersangka dalam kasus dugaan korupsi impor gula di Kementerian Perdagangan (Kemendag) yang terjadi pada tahun 2015.
Salah satunya, adalah mantan Menteri Perdagangan (Mendag) RI di Kabinet Jokowi-JK, thomas Trikasih Lembong alias Tom Lembong.
Direktur Penyidikan Jampidsus Kejagung, Abdul Qodar menjelaskan, Tom Lembong diduga memberikan izin kepada perusahaan swasta untuk mengimpor gula kristal mentah pada tahun 2015.
Padahal, berdasarkan rapat koordinasi antar kementerian pada 12 Mei 2015, Indonesia mengalami surplus gula dan tidak membutuhkan impor.
"Sehingga tidak perlu atau tidak membutuhkan impor gula," kata Qodar dalam konferensi pers di Kantor Kejagung, Jakarta, pada Selasa, 29 Oktober 2024.
Sesuai dengan Keputusan Menteri Perdagangan dan Perindustrian Nomor 527 Tahun 2004, yang boleh diimpor oleh pemerintah hanyalah gula kristal putih yang siap dijual ke masyarakat.
Qodar juga menyebut, impor gula tersebut hanya boleh dilakukan oleh perusahaan BUMN.
"Tetapi berdasarkan persetujuan impor yang telah dilakukan oleh tersangka TTL, impor gula tersebut dilakukan oleh PT AP dan tidak melalui rapat koordinasi dengan instansi terkait," tandasnya.
Rekam Jejak Karier Tom Lembong
Penangkapan Tom Lembong ini menyita perhatian publik, karena dikenal pernah dekat dengan sejumlah politisi, seperti mantan pembantu Jokowi hingga tim pemenangan Anies di Pilpres 2024. Berikut ini rekam jejak karier Tom Lembong di dunia politik Indonesia:
Pada tahun 2013, Tom Lembong mulai masuk dunia politik dengan menjadi penasihat ekonomi sekaligus penulis pidato untuk Jokowi yang kala itu menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.
Kemudian, pengusaha Indonesia itu kembali dipanggil ke istana usai Jokowi terpilih sebagai presiden RI ke-7, sebagai penulis pidatonya pada tahun 2014.
Pada tahun 2015, Jokowi mengangkat Tom Lembong sebagai Menteri Perdagangan RI dan lanjut sebagai Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) pada periode tahun 2016-2019.
Artikel Terkait
Kecelakaan Mobil Kru TV One: Ketua Umum PWI Pusat Hendry Ch Bangun Sampaikan Belasungkawa
Warganet Apresiasi Prabowo Langsung Tancap Gas Kejar Koruptor: Sikat Terus Pak
Kang Dedi Mulyadi : Supian Chandra Memiliki Potensi Menang, Survei Sudah Unggul
Senyum Tom Lembong Usai Jadi Tersangka Kasus Impor Gula, Begini Rekam Jejak Sosok yang Pernah Menyesal Jadi Bagian Pemerintah RI
Tom Lembong, Eks Mendag yang Diduga Korupsi Impor Gula: Begini Sorotan Netizen hingga Kedekatannya dengan Jokowi