Edisi.co.id- Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki berbagai macam jenis budaya dan jenis kuliner.
Salah satunya adalah Ebatan, kuliner khas Lombok yang cocok anda nikmati di sela gelaran MotoGP Mandalika ini adalah makanan terdiri dari sayuran-sayuran yang masih mentah ataupun setengah matang.
Ebatan yang menjadi makanan khas lombok ini memiliki rasa yang bervariasi antara lain pedas, manis, asam dan asin namun tetap khas dan lezat.
Baca Juga: Menikmati Kuliner Pedasnya Sambel Jahannam di GDC Depok
Bertepatan dengan bulan Ramadhan yang tengah kita jalani, ebatan biasanya juga merupakan menu untuk berbuka puasa
Besarnya minat masyarakat Lombok untuk melengkapi menu buka puasa dengan Ebatan menjadi peluang bisnis bagi para pedagang kagetan.
Untuk membuat Ebatan diperlukan bahan-bahan sebagai berikut :
250 gram nangka
200 ml santan dari ½ butir kelapa
5 tangkai kemangi, dipetiki
5 pasang hati ampela, direbus, dipotong-potong
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
3 buah terong lalap, diiris tipis