artikel

Kombinasi Makanan yang Sebaiknya Dihindari Bersama Jeruk Untuk Kesehatan Optimal

Jumat, 1 Maret 2024 | 22:55 WIB

Edisi.co.id- Jeruk adalah buah yang kaya akan vitamin C dan berbagai nutrisi lainnya yang memberikan manfaat kesehatan yang besar.

Namun, ada beberapa makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari bersamaan dengan jeruk untuk memastikan pencernaan yang optimal dan menghindari kemungkinan reaksi yang tidak diinginkan.

Mari kita bahas beberapa kombinasi makanan yang sebaiknya dihindari bersama jeruk:

Baca Juga: Manfaat Daun Pisang Sebagai pembungkus Makanan

1. Produk Susu

Jeruk dan produk susu sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan.

Protein dalam susu dapat bereaksi dengan asam sitrat dalam jeruk dan menyebabkan penggumpalan atau pembentukan endapan, yang dapat mengganggu pencernaan dan menimbulkan ketidaknyamanan.

2. Makanan Pedas atau Berbumbu Tinggi

Menggabungkan jeruk dengan makanan pedas atau berbumbu tinggi dapat menyebabkan iritasi pada lambung dan saluran pencernaan.

Asam sitrat dalam jeruk dapat meningkatkan rasa pedas atau bumbu, yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi beberapa orang.

3. Buah-buahan Asam Lainnya

Ketika dikonsumsi bersama buah-buahan asam lainnya seperti tomat atau stroberi, jeruk dapat meningkatkan tingkat keasaman dalam lambung.

Ini dapat mengakibatkan gangguan pencernaan dan meningkatkan risiko refluks asam.

4. Kopi atau Teh Hitam

Halaman:

Terkini

Kemiskinan, Kesehatan, dan Tanggung Jawab Negara

Jumat, 19 Desember 2025 | 13:03 WIB

Hutan sebagai Korban Gaya Hidup Materialistis

Rabu, 17 Desember 2025 | 19:55 WIB

Bahasa yang Hilang di Balik Cahaya Layar Gadget

Rabu, 17 Desember 2025 | 15:29 WIB

UKW dan Kerendahan Hati Seorang Wartawan

Selasa, 16 Desember 2025 | 13:15 WIB

The Western Wall

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:40 WIB

Aset Perusahaan Terbakar? Begini Aspek Perpajakannya

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:08 WIB

Kekaguman atas Sikap Kemanusiaan — Catatan Pribadi

Rabu, 10 Desember 2025 | 11:35 WIB