artikel

Kisah Inspiratif: Pemilik Miniso Ini Dulunya Anak Petani, Sekarang Punya Kekayaan Bersih Mencapai Rp40 Triliun

Jumat, 1 November 2024 | 21:56 WIB

Edisi.co.id - Perusahaan ritel yang menjual aneka barang, Miniso, baru-baru ini berhasilmenggemparkan para Potterhead Tanah Air dengan produk kolaborasinya bersama Harry potter.

Pecinta film garapan J.K Rowling itu datang berbondong-bondong hingga rela antre panjang di berbagai jaringan toko Miniso, demi mendapatkan koleksi Harry Potter.

Miniso juga sudah dikenal masyarakat sebagai ritel penjual barang yang tersebar di sejumlah pusat perbelanjaan di Indonesia.

Baca Juga: Cuman Gegara Komentar Miring, CEO Intel Merana Usai TSMC Cabut Diskon 40 Persen Untuk Pasokan Chipnya

Namun, apakah para pelanggan setianya tahu siapakah sosok pemilik Miniso? Berikut ini ulasan selengkapnya:

Mengenal Sosok Pemilik Miniso

Pemilik sekaligus pendiri Miniso itu bernama Ye Guofu atau akrab disapa Jack Ye. Ia berasal dari China.

Dikutip dari The Richest, Jack Ye bukanlah sosok dari kalangan orang kaya, melainkan dibesarkan oleh keluarga petani yang tinggal di Provinsi Hubei, China.

Kondisi keuangan keluarganya yang terbilang pas-pasan, tidak mematahkan semangat Jack Ye muda untuk melanjutkan studi di Manajemen Ekonomi di Zhongnan University of Economics and Law di China.

Setelah lulus, Jack Ye pindah ke Provinsi Guangdong dan mulai bekerja sebagai sales di toko pipa baja.

Sambil bekerja, pemilik Miniso itu juga mengasah keahliannya dalam berbisnis dengan menjual berbagai produk aksesoris dan kerajinan tangan.

Miniso bukanlah toko pertamanya. Jack Ye sebelumnya pernah mendirikan bisnis perdananya bernama 'Arayaya' yang kemudian bangkrut.

Padahal, mayoritas produk di toko itu hanya dijual sangat murah untuk ukuran masyarakat lokal china, yakni seharga 10 yuan atau sekitar Rp20.000-an.

Kala itu, tren pembelian baru konsumen di China lebih menginginkan produk dengan berkualitas tinggi dan tak terlalu melihat soal harga murah produk-produk toko milik Jack Ye.

Halaman:

Tags

Terkini

Kemiskinan, Kesehatan, dan Tanggung Jawab Negara

Jumat, 19 Desember 2025 | 13:03 WIB

Hutan sebagai Korban Gaya Hidup Materialistis

Rabu, 17 Desember 2025 | 19:55 WIB

Bahasa yang Hilang di Balik Cahaya Layar Gadget

Rabu, 17 Desember 2025 | 15:29 WIB

UKW dan Kerendahan Hati Seorang Wartawan

Selasa, 16 Desember 2025 | 13:15 WIB

The Western Wall

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:40 WIB

Aset Perusahaan Terbakar? Begini Aspek Perpajakannya

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:08 WIB

Kekaguman atas Sikap Kemanusiaan — Catatan Pribadi

Rabu, 10 Desember 2025 | 11:35 WIB