Kenikmatan Kentang Mustofa Renyah, Enak dan Bikin Nagih

photo author
- Selasa, 14 Desember 2021 | 09:49 WIB

 

Edisi.co.id - Kentang bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, salah satunya dipotong kecil memanjang dan digoreng kering atau dikenal juga sebagai kentang kering atau kentang mustofa.

Apa itu kentang mustofa ? kentang mustofa adalah jenis cemilan kentang yang di parut dari olahan kentang dan di bumbui dengan olahan olahan ciri khas masing masing koki atau yang memasak nya. Kentang mustofa bisa jadi pilihan untuk makanan pendamping nasi. Dengan kentang mustofa, nasi biasa pun jadi lebih enak.

Kebanyakan kentang mustofa yang dibuat sendiri, biasanya malah jadi menggumpal. Padahal, kentang mustofa bisa kering dan renyah tanpa menggumpal jika dimasak dengan benar. Rasanya yang nikmat dan memiliki cita rasa pedas gurih ini sangat disukai oleh banyak orang.

Bahan yang diperlukan :

  1. 1 kg kentang
  2. 15 batang cabai merah
  3. 5 batang cabai rawit merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. Garam secukupnya
  7. Penyedap rasa secukupnya
  8. 1 sendok teh air jawa
  9. Minyak goreng

Baca Juga: Sensasi Es krim jamur Tiram yang berkhasiat tingkatkan imun tubuh

Langkah membuat Kentang Mustofa :

  1. Ambil semua kentang yang sudah disiapkan tadi. kemudian cuci bersih dan lepas semua kulit kentang.
  2. Lakukan pemotongan dengan memarut atau potong tipis-tipis sebesar korek api. Usahakan potongan tidak terlalu tipis atau terlalu tebal. Karena akan menyebabkan kentang menjadi lebih keras atau mudah rusak.
  3. Masukan kentang hasil potongan tadi ke dalam wadah, kemudiah cuci kembali hingga bersih.
  4. Kemudian rendam kentang yang sudah dipotong tadi dengan air garam selama kurang lebih 30 menit.
  5. Siapkan wajan dan Panaskan tuangkan minyak goreng secukupnya.
  6. Ambil rendaman kentang yang yang kalian lakukan tadi tiriskan terlebih dahulu kemudian goreng. Pastikan minyak goreng sudah panas ya.
  7. Jika kentang goreng sudah berubah warna atau kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.
  8. Kemudian siapkan pembobol lain seperti bawang putih cabai air asam jawa dan haluskan menggunakan mixer atau blender.
  9. Tumis bumbu halus diatas sampai tercium bau harum kemudian tambahkan daun salam daun jeruk kemudian aduk-aduk hingga merata.
  10. Setelah sudah merata tambahkan garam dan penyedap rasa. aduk-aduk lagi sampai tercampur.
  11. Setelah itu kalian bisa menambahkan 3/4 sendok makan minyak goreng ke dalam tumisan dan aduk aduk lagi Hingga semuanya tercampur. Matikan kompor dan tunggu bumbunya hingga dingin.
  12. Setelah bumbu dingin. baru masukkan kentang goreng ke dalam wajan aduk aduk lagi hingga merata. Dilakukan tanpa memanaskan lagi bumbu bumbu halus nya ya.
  13. Kentang Mustofa sudah jadi dan siap untuk dihidangkan. Agar bertahan lebih lama kalian bisa masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Itulah cara membuat kentang mustofa  yang bisa dilakukan di rumah.

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rohmat Rospari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Kemiskinan, Kesehatan, dan Tanggung Jawab Negara

Jumat, 19 Desember 2025 | 13:03 WIB

Hutan sebagai Korban Gaya Hidup Materialistis

Rabu, 17 Desember 2025 | 19:55 WIB

Bahasa yang Hilang di Balik Cahaya Layar Gadget

Rabu, 17 Desember 2025 | 15:29 WIB

UKW dan Kerendahan Hati Seorang Wartawan

Selasa, 16 Desember 2025 | 13:15 WIB

The Western Wall

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:40 WIB

Aset Perusahaan Terbakar? Begini Aspek Perpajakannya

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:08 WIB

Kekaguman atas Sikap Kemanusiaan — Catatan Pribadi

Rabu, 10 Desember 2025 | 11:35 WIB
X