Sejarah Masjid Cordoba Spanyol

photo author
- Selasa, 13 September 2022 | 20:04 WIB

edisi.co.id - Masjid Cordoba atau bisa disebut Mezquita adalah sebuah Katedral yang sesuai dengan namanya berlokasi di Cordoba, Spanyol. Dulu, tempat ini merupakan sebuah Masjid ketika pemerintahan Islam berkuasa di Spanyol. Cordoba merupakan sebuah ibukota Spanyol pada saat kekhalifahan Dinasti Umayyah.

Lalu, setelah Reconquista yang berarti Penaklukkan Kembali Spanyol oleh kaum Kristiani bangunan ini dialihfungsikan menjadi sebuah Gereja dengan gaya arsitektur Moor dan katedral gotik yang berada di tengah gedung. Saat ini, bangunan ini digunakan sebagai gedung katedral diosese Cordoba, Spanyol.

Awalnya, Masjid ini adalah tempat lokasi gereja Katolik yang dibangun oleh bangsa Visigoth, Romawi. Setelah pasukan Muslim berhasil menguasai Andalusia, tempat tersebut akhirnya dibagi menjadi dua wilayah, yakni satu untuk kaum Muslim dan satu lagi untuk umat Kristiani. Pembagian wilayah ini terus berlanjut hingga pada masa

Baca Juga: 3 Masjid bersejarah di Spanyol

kekhalifahan Abdurrahman I berhasil menguasai wilayah Kristen, bangunan tersebut dirobohkan dan diganti dengan Masjid Cordoba.­

Kemudian Masjid ini dibangun pada 787 M dan pembangunannya terus dilakukan oleh khalifah-khalifah berikutnya. Ketika pemerintahan Bani Umayyah berkuasa, Cordoba dijadikan sebagai ibukota Spanyol di bawah kekuasaan Islam dan terkenal dipenjuru Eropa. Selain sebagai ibukota terkenal, ketika itu Cordoba pun juga dikenal sebagai pusat peradaban ilmu pengetahuan. Bahkan, perpustakaannya dapat mencapai 400.000 pengunjung.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rohmat Rospari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Kemiskinan, Kesehatan, dan Tanggung Jawab Negara

Jumat, 19 Desember 2025 | 13:03 WIB

Hutan sebagai Korban Gaya Hidup Materialistis

Rabu, 17 Desember 2025 | 19:55 WIB

Bahasa yang Hilang di Balik Cahaya Layar Gadget

Rabu, 17 Desember 2025 | 15:29 WIB

UKW dan Kerendahan Hati Seorang Wartawan

Selasa, 16 Desember 2025 | 13:15 WIB

The Western Wall

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:40 WIB

Aset Perusahaan Terbakar? Begini Aspek Perpajakannya

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:08 WIB

Kekaguman atas Sikap Kemanusiaan — Catatan Pribadi

Rabu, 10 Desember 2025 | 11:35 WIB
X