Jejak Langkah Islam Di Depok: Cirebon Di Anggap Memberontak

photo author
- Rabu, 12 Oktober 2022 | 21:07 WIB

Edisi.co.id - Perkembangan Islam di Cirebon maju dengan pesat. Desa-desa yang ada di wilayah Cirebon satu - persatu menyatakan masuk Islam bersama rakyatnya dengan sukarela.

Begitu pula Kuningan, Sumedang, dan Galuh masuk Islam. Aku mati sebagai pusat pemerintahan Islam di Cirebon diperluas dan dibuatkan pagar sekeliling istana. 

Syarif Hidayatullah menyatakan berpisah kesultanan Cirebon terpisah dari kerajaan Pajajaran dengan cara tidak lagi mengirimkan upeti ke Pakuan.

Baca Juga: Jejak Langkah Islam Di Depok: Kerajaan (Part 2)

Tentu saja peristiwa ini tidak bisa diterima oleh prabu Siliwangi karena permasalahannya sudah memasuki ranah politik.

Cirebon dianggap memberontak terhadap Pajajaran. Karena itu prabu Siliwangi menyiapkan tentara yang besar untuk menyerang Cirebon.

Tetapi penyerangan ke Cirebon tidak pernah terjadi karena tidak disetujui oleh para penasehat istana dengan alasan Syarif Hidayatullah itu cucu prabu Siliwangi. Hubungan antara Cirebon dan Pajajaran sudah mulai tumbuh.

Baca Juga: Febriana/Amalia Dibentuk Agar Kemampuannya Bisa Mendekati Apriyani/Fadia

Syarif Hidayatullah menyadari bahwa kekuatan tentara Cirebon belum memadai kalau dibandingkan dengan kekuatan tentara Pajajaran.

Untuk menjaga segala kemungkinan, Syarif Hidayatullah meminta bantuan Sultan trenggono dari Demak.

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rohmat Rospari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Kemiskinan, Kesehatan, dan Tanggung Jawab Negara

Jumat, 19 Desember 2025 | 13:03 WIB

Hutan sebagai Korban Gaya Hidup Materialistis

Rabu, 17 Desember 2025 | 19:55 WIB

Bahasa yang Hilang di Balik Cahaya Layar Gadget

Rabu, 17 Desember 2025 | 15:29 WIB

UKW dan Kerendahan Hati Seorang Wartawan

Selasa, 16 Desember 2025 | 13:15 WIB

The Western Wall

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:40 WIB

Aset Perusahaan Terbakar? Begini Aspek Perpajakannya

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:08 WIB

Kekaguman atas Sikap Kemanusiaan — Catatan Pribadi

Rabu, 10 Desember 2025 | 11:35 WIB
X