Edisi.co.id - Dalam Tumbnail di Youtube gambar sudah diedit. Spanduk di belakang adalah spanduk saat pelegalan gereja katolik Damai Kristus di Kampung Duri, sedangkan tokoh-tokoh yang di depan berjubah diambil dari penahbisan pendeta ev. Sekieli Daeli oleh Bp Sinode GKT pada 23 Juli 2021. Editan foto itu merupakan andalan para pendukung calon presiden untuk melaksanakan perang politik di media sosial. Hal itu malah membuat pengaruh negatif bagi calon presiden yang diusungnya.
Katolik, Struktur Organisasi dan Hierarkinya
Banyak yang tidak tahu menimpa hierarki Katolik, organisasi dan struktur organisasinya. Sebagai penganut agama Katolik, kadang merasa gemas juga dengan para netizen, atau Youtuber yang membuat konten ngawur tentang pemberitaan tentang agama Katolik secara serampangan, tidak belajar, tidak berusaha mengetahui yang benar namun hanya sekedar sensasi hingga melahirkan berita bohong.
Baca Juga: Menjaga Pola Hidup Sehat Dengan Mengikuti Ajaran Nabi Muhammad SAW
Saya bukan aktivis, atau pernah belajar di Seminari, namun cukup mengetahui Katolik karena lingkungan, pernah aktif, pernah menjadi penulis berita di Paroki. Otomatis saya belajar tentang struktur organisasi Katolik Dari Paus,Keuskupan di tiap-tiap negara, Paroki, stasi, lingkungan.
Keuskupan itu tidak mengacu pada provinsi atau Kabupaten. Di DKI Jakarta hanya ada satu Uskup yang memimpin Keuskupan Agung Jakarta. Uskup yang sekaligus Kardinal di Jakarta adalah Kardinal Mgr. Ignasius Suharyo. Pr. Keuskupan Agung Jakarta membawahi Paroki-paroki di seputar Jakarta, Tangerang, Bekasi. Di daerah Banten tidak semua paroki berada di bawah keuskupan Agung Jakarta, ada yang masuk Keuskupan Bogor.
Ketika membaca berita politik akhir-akhir ini kadang ingin tertawa, tetapi di sisi lain merasa prihatin dengan berita-berita yang dibuat oleh orang yang sekedar meramaikan berita. Ada gambar foto dengan banyak tokoh agama berjubah hitam menyatakan bahwa mereka semua mendukung Anies Baswedan mendukung pencapresannya.
"Yang lucu narasinya Uskup-Uskup se DKI Jakarta mendukung Pencapresan Anies Baswedan". Diluruskan lagi bahwa Uskup Di DKI itu hanya satu. Kebetulan beliau juga mendapat mandat dari Paus di Vatikan sebagai Kardinal. Kardinal bisa diangkat sebagai Paus dan berhak memilih Paus dalam sebuah sidang bernama Konklaf. Ia juga diberi jabatan untuk menjadi kepala Paroki Vatikan.
Artikel Terkait
Lombok Tengah Kota Dengan Kasus Pencabulan Anak Tertinggi
Terjadinya Konflik Umat Beragama Terhadap Politik Di Masa Kini
Menjaga Pola Hidup Sehat Dengan Mengikuti Ajaran Nabi Muhammad SAW