Waspada! Ini Makanan Yang Bisa Terkontaminasi Covid-19

photo author
- Kamis, 29 Desember 2022 | 00:26 WIB


edisi.co.id- Para ilmuwan dan profesional medis telah sepakat bahwa COVID-19 tidak dapat menular lewat makanan masih belum juga menemukan jawaban pasti apakah Covid-19 juga dapat menyebar lewat makanan atau tidak.

Tetapi, penelitian terbaru melaporkan bahwa ada kemungkinan besar virus COVID ternyata dapat bertahan pada makanan tertentu selama satu minggu.

Lamanya waktu virus COVID-19 ternyata dapat bertahan hidup pada makanan telah diungkapkan oleh sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Food Standards Agency (FSA).

Baca Juga: Apa Saja Penyebab Skit Gigi Selain Gigi Berlubang? Ini 4 Penyebabnya

Penelitian yang dilakukan bekerja sama dengan The University of Southampton bertajuk "Survival of SARS-CoV-2 on the Surfaces of Food and Food Packaging Materials”

Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan, mulai dari berapa lama virus bertahan di permukaan hingga jenis makanan dan kemasan makanan apa saja yang menjadikan virus Covid-19 bertahan.

1. Roti dan kue kering
Virus menular dapat dideteksi selama beberapa jam di bagian atas croissant dan kue kering lainnya, tetapi akan menghilang setelah sehari.
Namun, ditemukan juga bahwa cairan telur dapat mencegah penyebaran virus. Asam arakidonat dan asam lemak tak jenuh lainnya, yang terdapat dalam telur, memiliki kualitas antivirus.

2. Makanan dalam kemasan plastik
Menurut penelitian, virus dapat bertahan selama berhari-hari pada botol plastik dan karton, tetapi hanya beberapa jam pada kemasan aluminium seperti kaleng hewan peliharaan.
Oleh karena itu, dengan menghindari makanan yang dikemas dalam plastik dapat membantu menghilangkan risiko infeksi COVID.

3. Makanan dengan permukaan tidak rata
Makanan dengan permukaan yang tidak rata, seperti brokoli, paprika, dan raspberry, diketahui memiliki tingkat virus yang tinggi selama beberapa hari. Pasalnya, virus dapat bersarang di celah-celah kecil.

4. Daging Dingin
Virus COVID bisa menempel pada daging yang disimpan di lemari es selama seminggu.
Menurut para ahli, makanan dengan kadar protein, kelembapan, dan lemak jenuh yang signifikan dapat memberikan pertahanan terhadap virus.

5. Keju
Menurut ahli, Covid-19 dapat bertahan di keju yang telah disimpan di lemari es selama seminggu.
Makanan yang kaya akan kelembapan, protein, dan lemak jenuh dapat memberikan perlindungan terhadap virus.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Matilda Edisi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Kemiskinan, Kesehatan, dan Tanggung Jawab Negara

Jumat, 19 Desember 2025 | 13:03 WIB

Hutan sebagai Korban Gaya Hidup Materialistis

Rabu, 17 Desember 2025 | 19:55 WIB

Bahasa yang Hilang di Balik Cahaya Layar Gadget

Rabu, 17 Desember 2025 | 15:29 WIB

UKW dan Kerendahan Hati Seorang Wartawan

Selasa, 16 Desember 2025 | 13:15 WIB

The Western Wall

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:40 WIB

Aset Perusahaan Terbakar? Begini Aspek Perpajakannya

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:08 WIB

Kekaguman atas Sikap Kemanusiaan — Catatan Pribadi

Rabu, 10 Desember 2025 | 11:35 WIB
X