artikel

Cimol Anti Meledak dan Empuk

Selasa, 21 Desember 2021 | 11:22 WIB

 

Edisi.co.id - Membuat cimol sendiri di rumah seringkali banyak tantangannya, beberapa tantangan yang sering dihadapai banyak orang adalah cimol yang meletus atau meledak saat digoreng dan teksturnya yang alot atau tidak empuk sehingga susah dikunyah.

Jika ingin membuat cimol sendiri yang tidak meledak dan empuk, ini dia resep yang bisa dicoba.

Bahan:

  • 12 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1,5 tepung beras
  • air panas secukupnya

Baca Juga: Dukung Perubahan, Anak Kolong Siap Kawal ARH Shiddiq Jadi Ketua KNPI Kota Depok

Bumbu:

2 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat

  • Masukkan semua tepung dengan semua bumbu, Aduk rata.
  • Rebus air hingga mendidih, tuang ke dalam adonan cimol, aduk rata dengan spatula atau sendok sedikit demi sedikit, jangan sampai terlalu encer atau terlalu basah.
  • Uleni dengan tangan jika sudah tidak terlalu panas hingga bisa dipulung. Ambil adonan secukupnya, buat adonan memanjang, potong-potong kecil, bulatkan.
  • Siapkan minyak di penggorengan, jangan dinyalakan dulu apinya. Masukkan cimol ke dalam minyak yang masih dingin. Setelah wajan cukup penuh, nyalakan kompor dan goreng cimol hingga matang dengan api kecil. Aduk-aduk agak tidak menempel satu sama lain. Angkat dan tiriskan jika sudah mengembang putih.
  • Jika masih banyak cimol yang belum digoreng, segera matikan api, tunggu hingga agak dingin. Masukkan cimol lainnya yang belum digoreng dan nyalakan kompor lagi.
  • Ulangi proses ini hingga cimol tergoreng semua.
  • Cimol tidak akan meledak jika dimasukkan ke dalam minyak dingin terlebih dahulu. Nikmati cimol anti meledak bertekstur empuk dengan taburan bumbu balado atau cabai bubuk.

(Nabilla Widya Kharisma)

Tags

Terkini

Kemiskinan, Kesehatan, dan Tanggung Jawab Negara

Jumat, 19 Desember 2025 | 13:03 WIB

Hutan sebagai Korban Gaya Hidup Materialistis

Rabu, 17 Desember 2025 | 19:55 WIB

Bahasa yang Hilang di Balik Cahaya Layar Gadget

Rabu, 17 Desember 2025 | 15:29 WIB

UKW dan Kerendahan Hati Seorang Wartawan

Selasa, 16 Desember 2025 | 13:15 WIB

The Western Wall

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:40 WIB

Aset Perusahaan Terbakar? Begini Aspek Perpajakannya

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:08 WIB

Kekaguman atas Sikap Kemanusiaan — Catatan Pribadi

Rabu, 10 Desember 2025 | 11:35 WIB