Edisi.co.id- Hampir kebiasaan kebanyakan orang awali makan gorengan untuk berbuka puasa yang memiliki rasa renyah dan gurih sehingga menjadi penikmat kalangan masyarakat.
Meski rasanya yang renyah dan gurih ternyata gorengan memiliki bahaya untuk kesehatan.
Baca Juga: Mahfud MD Tepis Kabar Isu Presiden Tiga Periode
Seperti dikutip dari healthline yang menyebutkan bahaya makan gorengan, sebagai berikut:
1. Meningkatkan risiko penyakit jantung
Makan gorengan dapat meningkatkan tekanan darah, kolesterol, dan risiko obesitas. Kesemuanya merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Dua penelitian besar menemukan bahwa semakin sering seseorang mengonsumsi gorengan, maka semakin tinggi risiko mereka terkena penyakit jantung.
Sebuah studi menemukan, perempuan yang mengonsumsi satu atau lebih ikan goreng per minggu memiliki risiko gagal jantung 48 persen lebih tinggi daripada mereka yang hanya mengonsumsi 1-3 ikan goreng per bulan.
2. Meningkatkan risiko diabetes
Sejumlah penelitian menemukan bahwa asupan gorengan dapat meningkatkan risiko diabetes tipe-2.
Sebuah studi mencatat, orang yang mengonsumsi makanan cepat saji dua kali per minggu ditemukan dua kali lebih mungkin untuk mengalami resistensi insulin.
Studi lain menemukan, konsumsi 4-6 porsi gorengan per minggu membuat seseorang 39 persen lebih mungkin terkena diabetes tipe-2.
3. Meningkatkan risiko obesitas