Edisi.co.id- Kelapa hijau banyak dipercaya bisa mengobati beragam penyakit yang menyerang manusia.
Masyarakat Indonesia bahkan mempercayai bahwa kelapa hijau bisa menjadi obat untuk demam, kolesterol hingga hipertensi.
Jadi apakah benar kelapa hijau itu baik untuk kesehatan? Yuk simak penjelasan berikut ini
Baca Juga: Bagaimana Cara Menurunkan Resiko Terkena Penyakit Turunan Atau Genetik?
Selain manis alami dan menghidrasi, air kelapa sarat dengan beberapa nutrisi penting, termasuk mineral yang banyak orang tidak cukup.
Berikut adalah 5 manfaat kesehatan dari air kelapa dilansir dari Healthline.
1. Sumber nutrisi yang baik
Kelapa tumbuh di iklim tropis pada pohon yang secara ilmiah dikenal sebagai Cocos nucifera, dan secara botanis dianggap sebagai buah.
Air kelapa adalah cairan yang terdapat di tengah kelapa muda yang masih hijau. Ini membantu menyehatkan buah. Saat kelapa matang, yang memakan waktu sekitar 10–12 bulan, sebagian cairan tetap ada sedangkan sisanya matang menjadi daging putih padat yang dikenal sebagai daging kelapa (1).
Air kelapa biasanya berasal dari kelapa muda yang berumur sekitar 6-7 bulan, meski juga ditemukan pada buah yang matang. Kelapa hijau rata-rata menyediakan sekitar 1/2–1 cangkir air kelapa.
Air kelapa mengandung 94% air dan sangat sedikit lemak. Jangan disamakan dengan santan yang dibuat dengan menambahkan air pada parutan daging kelapa. Santan mengandung sekitar 50% air dan cukup tinggi lemaknya
2. Memiliki sifat antioksidan
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang diproduksi di sel Anda selama metabolisme. Produksi mereka meningkat sebagai respons terhadap stres atau cedera.
Ketika terlalu banyak radikal bebas, tubuh Anda memasuki keadaan stres oksidatif, yang dapat merusak sel-sel Anda dan meningkatkan risiko penyakit.
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa air kelapa mengandung antioksidan yang dapat membantu memodifikasi radikal bebas sehingga tidak lagi menimbulkan bahaya.