Edisi.co.id- Ginjal merupakan salah satu organ tubuh yang mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia. Ginjal memproduksi hormon dan membantu tubuh menyeimbangkan nutrisi dan mineral.
Ginjal yang tidak berfungsi secara optimal, maka limbah dan kelebihan cairan dan dapat menumpuk di tubuh yang mengakibatkan berbagai penyakit, salah satu contohnya adalah penyakit ginjal kronis.
Seperti dilansir dari Yahoo, pola makan yang sehat juga dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit ginjal atau menjaga fungsi ginjal agar tetap sehat. Berikut enam makanan untuk meningkatkan kesehatan ginjal.
Baca Juga: Ingin Menurunkan Berat Badan? Ini Olahraga Yang Bisa Kamu Coba
1. Kubis
Kubis adalah sayuran silangan dan sumber vitamin C yang sangat baik, yang dapat membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2, rendah kalium, natrium dan fosfor tetapi tinggi serat.
Makan-makanan tinggi serat dapat membantu mengatur usus, mengurangi kadar kolesterol jahat dan menjaga berat badan yang sehat.
2. Bluberi
Blueberi adalah salah satu makanan sehat karena tingkat antioksidan yang tinggi, blueberi dianggap sebagai buah super dan dapat membantu mengontrol gula darah, mengurangi risiko beberapa jenis kanker, meningkatkan kesehatan otak dan melindungi jantung.
Blueberi rendah potasium, kalsium dan sodium, jadi aman dikonsumsi meski menderita batu ginjal atau transplantasi ginjal.
3.Cabai Pedas
Pecinta makanan pedas, tidak perlu menghindarinya jika memiliki penyakit ginjal. Capsaicin, senyawa yang memberi panas pada cabai, meningkatkan aliran darah yang dapat mempercepat penyembuhan dan melindungi dari tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Capsaicin juga menyebabkan tubuh membakar lebih banyak kalori dan mengurangi nafsu makan, menjadikannya ideal untuk orang yang mencoba menurunkan berat badan.
4. Paprika