Kiat Praktis Membuat Sambal Bawang Spesial Alami

photo author
- Selasa, 4 Januari 2022 | 11:25 WIB
Sambal bawang alami, kekayaan kuliner Indonesia yang sehat, nikmat dan tahan lama.
Sambal bawang alami, kekayaan kuliner Indonesia yang sehat, nikmat dan tahan lama.

 

Edisi.co.id - Hampir  semua orang menyukai sambal. Tak lengkap rasanya makan tanpa sambal. Tak heran kalau masyarakat kita sangat kaya dengan kuliner yang satu ini. Bahkan di setiap daerah mempunyai sambal khasnya masing-masing.

Dari sekian banyak jenis sambal, ada sambal yang cukup praktis pembuatannya, namun mampu membangkitkan selera saat di meja makan. Salah satunya yaitu Sambal Bawang Spesial. Bahannya cukup sederhana.

Baca Juga: Al-Iman Galang Dana Untuk Korban Semeru

Bahan baku:  

Cara pembuatannya:

  • Panaskan minyak goreng.
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dibelang empat (belah kasar). Tunggu sampai layu hingga mengeluarkan bau wangi. Angkat dan dinginkan.
  • Goreng terasi hingga garing, kemudian angkat dan dinginkan.
  • Goreng kemiri hingga kecoklatan.
  • Tumbuk halus cabe dan kemiri, kemudian tambahkan terasi lalu haluskan.
  • Tambahkan sekerat daging ikan yang sudah digoreng, lalu haluskan.
  • Setelah cabe, kemiri, terasi, dan ikan benar-benar halus baru masukkan bawang merah dan bawang putih. Lanjutkan pengulekan hingga halus dan tercampur rata.

Perlu diperhatikan urutan pembuatannya. Kemiri dan cabe harus diuleg terlebih dahulu agar benar-benar halus. Kalau kedua bahan ini dimasukkan belakangan  maka tidak akan halus dan fungsinya sebagai, terutama kemiri, tidak maksimal. Begitu pula  cebe,  sebaiknya ditumbuk halus hingga bijinya.

Baca Juga: 2022 Tarif PPh dan PPN akan Naik, Ini Jelasnya

Proses  penggorengan bisa digantikan dengan cara membakar. Bisa menggunakan arang atau kompor khusus pembakaran. Meski dengan cara membakar ini kadang kurang praktis namun hasilnya bisa lebih baik dengan rasa dan aromanya yang khas, serta tidak mengandung minyak.

Sambal ini bisa bertahan beberapa minggu tanpa dipanaskan. Masukkan dalam wadah tertutup rapat kemudian simpan dalam kulkas. Bisa dibuat dalam porsi yang lebih banyak dengan memperhatikan perimbangan komposisi bahannya. Selamat mencoba. ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Asri Al Jufri

Tags

Rekomendasi

Terkini

Kemiskinan, Kesehatan, dan Tanggung Jawab Negara

Jumat, 19 Desember 2025 | 13:03 WIB

Hutan sebagai Korban Gaya Hidup Materialistis

Rabu, 17 Desember 2025 | 19:55 WIB

Bahasa yang Hilang di Balik Cahaya Layar Gadget

Rabu, 17 Desember 2025 | 15:29 WIB

UKW dan Kerendahan Hati Seorang Wartawan

Selasa, 16 Desember 2025 | 13:15 WIB

The Western Wall

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:40 WIB

Aset Perusahaan Terbakar? Begini Aspek Perpajakannya

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:08 WIB

Kekaguman atas Sikap Kemanusiaan — Catatan Pribadi

Rabu, 10 Desember 2025 | 11:35 WIB
X