Tutorial Membuat Teh Kombucha

photo author
- Selasa, 20 September 2022 | 09:56 WIB

Edisi.co.id - Teh kombucha juga dikenal dengan nama teh jamur sebab dalam proses pembuatannya, teh ini dibiarkan menjamur selama proses fermentasi.

Teh kombucha adalah minuman fermentasi yang dibuat dengan bahan-bahan, seperti teh, bakteri, dan ragi. Teh kombucha memiliki rasa memiliki rasa asam manis bersoda.

Baca Juga: Ekonomi Nasional Semakin Buruk Pasca Kenaikan BBM

Secara umum, proses pembuatan minuman ini tergolong mudah. Untuk membuat minuman ini bakteri dan ragi pertama-tama harus tumbuh bersama untuk membentuk kultur. Setelah kultur tumbuh, tambahkan gula dan teh.

Berikut adalah bahan dan langkah-langkah pembuatan teh kombucha:

Bahan-bahan:

1. Siapkan 3 1/2-liter air

2. Sekitar 1 cangkir atau 200-gram gula (gula pasir biasa sangat direkomendasikan)

3. Gunakan 8 kantong teh hitam, teh hijau, atau campuran.

4. Scoby (bibit kombucha) siap pakai

5. Larutan starter atau cuka kombucha secukupnya (biasa dijual sepaket bersama scoby).

 

Cara membuat kombucha:

1. Rebus air di dalam panci bersih.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rohmat Rospari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Kemiskinan, Kesehatan, dan Tanggung Jawab Negara

Jumat, 19 Desember 2025 | 13:03 WIB

Hutan sebagai Korban Gaya Hidup Materialistis

Rabu, 17 Desember 2025 | 19:55 WIB

Bahasa yang Hilang di Balik Cahaya Layar Gadget

Rabu, 17 Desember 2025 | 15:29 WIB

UKW dan Kerendahan Hati Seorang Wartawan

Selasa, 16 Desember 2025 | 13:15 WIB

The Western Wall

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:40 WIB

Aset Perusahaan Terbakar? Begini Aspek Perpajakannya

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:08 WIB

Kekaguman atas Sikap Kemanusiaan — Catatan Pribadi

Rabu, 10 Desember 2025 | 11:35 WIB
X