Edisi.co.id - Teh kombucha juga dikenal dengan nama teh jamur sebab dalam proses pembuatannya, teh ini dibiarkan menjamur selama proses fermentasi.
Teh kombucha adalah minuman fermentasi yang dibuat dengan bahan-bahan, seperti teh, bakteri, dan ragi. Teh kombucha memiliki rasa memiliki rasa asam manis bersoda.
Baca Juga: Ekonomi Nasional Semakin Buruk Pasca Kenaikan BBM
Secara umum, proses pembuatan minuman ini tergolong mudah. Untuk membuat minuman ini bakteri dan ragi pertama-tama harus tumbuh bersama untuk membentuk kultur. Setelah kultur tumbuh, tambahkan gula dan teh.
Berikut adalah bahan dan langkah-langkah pembuatan teh kombucha:
Bahan-bahan:
1. Siapkan 3 1/2-liter air
2. Sekitar 1 cangkir atau 200-gram gula (gula pasir biasa sangat direkomendasikan)
3. Gunakan 8 kantong teh hitam, teh hijau, atau campuran.
4. Scoby (bibit kombucha) siap pakai
5. Larutan starter atau cuka kombucha secukupnya (biasa dijual sepaket bersama scoby).
Cara membuat kombucha:
1. Rebus air di dalam panci bersih.
Artikel Terkait
Ini Sembilan Prioritas Pembangunan Infrastruktur Kota Depok Tahun 2022
Jaga Konsistensi Siswanya untuk Jadi Pelajar Islami, SMP PCI Bangun Masjid Ulul Albab
PERSIS Kaltara Utamakan Anggota Dewan Hisbah KH. Aceng Zakaria dan Ulama Muda KH. Jeje Zaenudin Pimpin PERSIS
Ramalan Zodiak Dengan Keuangannya 20 September 2022