Edisi.co.id- Manfaat lengkuas untuk kuliner merupakan sebagai penambah rasa. Umumnya berperan sebagai penyedap alami pada kuliner olahan santan, seperti kari, rendang, dan opor.
Kecuali bermanfaat untuk meningkatkan rasa makanan, lengkuas juga bermanfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaat lengkuas? Inilah penjelasannya.
Kandungan Lengkuas
Manfaat lengkuas berasal dari kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya. Tiap 100 g lengkuas mengandung nutrisi sebagai beritut.
Baca Juga: Untuk Bumil Hindari Kebiasaan Ini Jika Ingin Bayi Anda Sehat
- Air (93,0 g)
- Daya (26 Kal)
- Protein (1,0 g)
- Lemak (0,3 g)
- Karbohidrat (4,7 g)
- Serat (1,1 g)
- Abu (1,0 g)
- Kalsium (50 mg)
- Fosfor (50 mg)
- Besi (2,0 mg)
- Natrium (24 mg)
- Kalium (137,1 mg)
- Tembaga (0,07 mg)
- Seng (0,3 mg)
Manfaat Lengkuas Untuk Kesehatan
Kandungan nutrisi dan senyawa aktif dalam lengkuas, membuat rempah ini mempunyai banyak manfaat. Berikut ini 8 manfaat lengkuas untuk kesehatan yang perlu dikenal.
1. Menyelesaikan mual
Mual bisa muncul ketika perjalanan jauh maupun ketika dalam masa kehamilan. Bebauan lengkuas mampu menenangkan saraf sehingga mual bisa terobati.
2. Mengobati panu
Manfaat lengkuas untuk kulit bisa menyelesaikan panu. Penyakit panu dipecahkan dengan pengobatan tradisional mengaplikasikan lengkuas dengan metode mengoleskannya secara langsung ke zona yang terinfeksi panu.
3. Mencerahkan dan menutrisi kulit
Manfaat lengkuas untuk kulit lainnya mampu mencerahkan dan menutrisi kulit. Penerapan ini berasal dari kandungan antioksidan.
Menurut penelitian dalam Cosmetics and Toiletries, ekstrak lengkuas bisa meningkatkan produksi asam hialuronat yang membantu mengurangi garis senyum, mencerahkan, dan melembabkan kulit.
4. Menghilangkan jerawat