Edisi.co.id - Orang yang pertama masuk surga mempunyai keistimewaan tersendiri. Menurut Rasulullah SAW dalam salah satu hadits, wajah mereka berseri seperti bulan purnama.
Dituliskan dalam Shahih Bukhari dan Shahih Muslim, orang pertama yang akan masuk surga berasal dari umat Nabi Muhammad SAW. Sebagaimana Rasulullah SAW bersabda,
"Kita adalah orang-orang pertama yang masuk surga di hari kiamat, meskipun mereka diberi kitab suci terlebih dahulu, dan kita diberi kitab suci belakangan." (HR Bukhari, Muslim, dan An-Nasa'i)
Kemudian, Imam Muslim juga meriwayatkan hadits Abu Shalih dari Abu Hurairah dengan redaksi yang lebih panjang. Rasulullah SAW bersabda,
"Kita memang umat terakhir. Tapi kita umat pertama yang masuk surga di hari kiamat. Kita umat pertama yang masuk surga. Mereka memang mendapatkan kitab suci lebih dahulu dari kita. Sementara kita mendapatkan kitab suci setelah mereka. Namun mereka berbeda pendapat. Sedangkan kita diberi petunjuk oleh Allah SWT tentang perselisihan mereka menuju jalan yang benar."
Artikel Terkait
3 Golongan Orang yang Doanya Tidak Tertolak Menurut Al-Qur'an dan Hadits
Motor Pengantar Makanan Ini Sudah Menggunakan Mesin Listrik
Adab Bersin dan Menguap Menurut Hadits